食事記録11/1-11/7
こんにちは、管理栄養士のちゃこです。
11月の食事記録です。「10月は食欲の秋を楽しんで、11月から気持ちを切り替えよう!」と思っていましたが、11月前半は全く切り替えができませんでした。予定続きだったことから、ダイエットに対するモチベーションがシャキッとせず、なかなか切り替えの1歩が踏み出せませんでした。
そんな流れで今回も、リアルなダイエット食事記録になります。
◾️わたしについて
管理栄養士。東京でOLとして働き、平日のランチは火曜日がメンバーと。水曜日はリモートワークの為、お家で。月木金は基本的にお弁当を作っている。7月から毎月1週目の食事と体重変化などを記録している。
◾️食生活、生活リズムを無理なく整えるための決め事
食事は高タンパク・低脂質を意識。お酒は週に2回を目安に。間食はヘルシーなものを選んで食べてOK。無理はしすぎない。
生活リズムは早寝早起きを基本に、週3回のジムと、できるだけたくさん歩くことを意識する。
11/1(金)
今日は友達夫婦が我が家に遊びにきてくれました。11月から気持ちを切り替えていきたいと思っていたので、タンパク質が取れるヘルシーな鶏肉、お魚、エビを選んで、野菜もたっぷり。材料がヘルシーな分、味付けや調理までもヘルシーにしてしまうと、おもてなし料理に相応しくないため、調理はしっかりと。オリーブオイルをたっぷり使ったり、揚げ物を足したりしてバランスをとりました。お昼はサラダにして切り替えようという気持ちはありましたが、結局夜ご飯でカロリーをたくさん摂ってしまいました。
11/2(土)
(適当ご飯すぎて写真を撮っていなかった)
今日はずっと楽しみにしていた「栃木・益子陶器市」へ。朝から車で栃木に向かって、お昼頃に到着。朝、プロテインを飲んできただけだったので、お腹はぺこぺこだったけど、私にとって戦いの場である益子陶器市のなかではそれどころでありません。結局、お昼を食べたのは15時ごろ。疲れからかあまり食欲もわかず昼は軽く済ませましたが、帰りの車で甘いものをたくさん食べました。あちゃ…
11/3(日)
本日も忙しく、立川・蚤の市へ。今日は昨日の反省を生かしてしっかり食べようと、お昼は出店でパッタイと水餃子を。夜は久しぶりに会う大好きな友達とご飯の予定。タイ料理、コメダ、磯丸水産と統一感のないハシゴをしました。統一感ないところから楽しさピカイチだった事は伝わってくるけど、ダイエット中の食事としては三角だな〜。
11/4(月)
今日も、夜に予定があるので日中はヘルシーに。しかし夜の予定ではしっかりと食べ、しっかりと飲みすぎました。楽しかった!けどダイエット中の食事としては、お酒を飲みすぎたなと反省しています。
11/5(火)
最近、寒くなってきたのでプロテインを飲むハードルが上がってきました。なのでプロテイン蒸しパンに挑戦。初めてにしてはなかなかうまくできた気がします。夜は会社の月次納会&代表のお誕生日祝いだったので、PARIYAのデリとケーキでお祝い。食事を楽しむために、飲み物はノンアルビールにしました。
11/6(水)
今日も朝から美味しいプロテイン蒸しパンの作り方を研究。もう少し美味しく作りたいなという欲が湧いてきています。お昼も昨日に続きとろろそば。時間がない時、コンビニで選ぶものランキング1位です。揚げ物など入っていないシンプルなそばは脂質が低いので、コンビニで悩んだ時におすすめ。たんぱく質が少ないな、と思ったら温泉卵などをトッピングしてみてください。
11/7(木)
お昼、コンビニが続いてるな〜。今週は1回もお弁当が作れませんでした。来週こそ作りたい。夜は友達がヴィーガンイベントをするということでお邪魔してきました。ヴィーガンの料理たちで盛られたプレートと、パフェまで。私もいつかこういうイベントをしたいな〜。
それからしばらくは変わらない様子の食事が続きましたが、11日あたりからやっと食事改善モードに切り替えることができました。予定続きで、なかなか改善モードに切り替えができない時、そこで落ち込むのではなくて『自分の様子を伺う』ことを意識してみてください。
私は、今日ならできそう!という日に1歩行動してみたらそれをきっかけに次もやってみよう、という気持ちになれました。ダイエットをなかなか始められない人は、一度自分を観察して、できそう!と思った時に、まずは1歩踏み出してみてください。
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ではまた次回の記事でお会いしましょう!