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【節約レシピ】炊飯器で簡単、ダイエットにおすすめのカオマンガイレシピ

こんにちは、管理栄養士のちゃこです。今日は、節約ができて、ダイエット中でも家族みんなが満足できる「カオマンガイ」のレシピをご紹介。鶏肉とご飯を一緒に炊くだけのタイの定番料理。シンプルな材料で作れるのでお財布に優しく、炊飯器で手軽に作れる。ヘルシーかつ栄養バランスも抜群なカオマンガイの作り方をご紹介します。



うれしいポイント

節約ができる
・メインで使う食材はお米、鶏肉、長ねぎの3つだけ
・鶏むね肉を使うことでお財布に優しい
・一度に炊き込むことで、洗い物も少ない
ダイエットに最適
・鶏むね肉は高たんぱく&低脂質でダイエット向き
・ご飯の量を調整すればカロリーコントロールも簡単
・付け合わせに野菜を加えれば、栄養バランスもバッチリ!


材料(2人分)

鶏むね肉:1枚
米:1合
水:1合分の目盛り通り
長ねぎ:1本(青い部分)
⚪︎生姜チューブ:小さじ1
⚪︎にんにくチューブ:小さじ1
⚪︎鶏がらスープの素:小さ21
きゅうり:1/2本(付け合わせ用)
ミニトマト:4個(付け合わせ用)
【 タレ材料 】
⚫︎長ねぎ(みじん切り):10cm分
⚫︎生姜チューブ:小さじ1/2
⚫︎醤油:小さじ2
⚫︎オイスターソース:小さじ2
⚫︎砂糖:小さじ1
⚫︎味噌:小さじ1
⚫︎レモン汁:小さじ1
⚫︎水:大さじ1
⚫︎ごま油:小さじ1/2
(⚫︎あれば、ナンプラー:小さじ1)

メインの材料:米、鶏むね肉、長ねぎ

作り方

下準備をする
鶏むね肉の皮を取り、余分な脂をカット。フォークで皮目に穴を開けて、塩(分量外)をまぶして軽く下味をつけておきます

(1)お米を炊飯器にセット
米を研ぎ、1合の線まで水を入れ、⚪︎を入れて軽く混ぜます

(2)鶏むね肉をセット
お米の上に、皮目を下にして鶏むね肉をのせ、長ねぎを入れたら、通常モードで炊飯します

(3)盛り付ける
炊き上がったら鶏むね肉を取り出し、食べやすい大きさにカット
ご飯をお皿に盛り、その上にカットした鶏むね肉をのせ、⚫︎を混ぜ合わせたタレをかけ、付け合わせに薄切りきゅうりやミニトマトを添えたら完成


ダイエットのポイント

☑︎ 鶏むね肉はコスパ最高
鶏むね肉はお手頃価格で購入できる上、高たんぱく&低脂質でダイエットの強い味方です。皮を取り除くことでさらに脂質をカットできます。ダイエットを意識しない方はそのまま入れても良いでしょう。
☑︎ 野菜を足して栄養バランスをUP
きゅうりやトマトを添えることで、ビタミンやミネラルをプラス。パクチーやレタスなどをプラスするのもおすすめです。
☑︎ タレは手作りでカロリー調整
市販のタレは砂糖や脂質が多めですが、自家製なら調味料の量を調整でき、ヘルシーに仕上がります。


まとめ

炊飯器一つで簡単に作れるカオマンガイは、忙しい方の味方。家族が満足できるおいしさでありながら、節約とダイエットを両立できる嬉しいレシピです。ぜひ日々の献立に取り入れて、ヘルシーでコスパの良い食生活を楽しんでくださいね。