【節約レシピ】炊飯器で簡単、ダイエットにおすすめのカオマンガイレシピ
こんにちは、管理栄養士のちゃこです。今日は、節約ができて、ダイエット中でも家族みんなが満足できる「カオマンガイ」のレシピをご紹介。鶏肉とご飯を一緒に炊くだけのタイの定番料理。シンプルな材料で作れるのでお財布に優しく、炊飯器で手軽に作れる。ヘルシーかつ栄養バランスも抜群なカオマンガイの作り方をご紹介します。
うれしいポイント
材料(2人分)
作り方
下準備をする
鶏むね肉の皮を取り、余分な脂をカット。フォークで皮目に穴を開けて、塩(分量外)をまぶして軽く下味をつけておきます
(1)お米を炊飯器にセット
米を研ぎ、1合の線まで水を入れ、⚪︎を入れて軽く混ぜます
(2)鶏むね肉をセット
お米の上に、皮目を下にして鶏むね肉をのせ、長ねぎを入れたら、通常モードで炊飯します
(3)盛り付ける
炊き上がったら鶏むね肉を取り出し、食べやすい大きさにカット
ご飯をお皿に盛り、その上にカットした鶏むね肉をのせ、⚫︎を混ぜ合わせたタレをかけ、付け合わせに薄切りきゅうりやミニトマトを添えたら完成
ダイエットのポイント
まとめ
炊飯器一つで簡単に作れるカオマンガイは、忙しい方の味方。家族が満足できるおいしさでありながら、節約とダイエットを両立できる嬉しいレシピです。ぜひ日々の献立に取り入れて、ヘルシーでコスパの良い食生活を楽しんでくださいね。