食事記録12/1-12/7
管理栄養士のちゃこです。12月1週目の食事記録です。12月のあたまは急遽地元宮崎に帰ることになり、体重記録ができていません。先日のnoteにも書いた通り、忘年会や会食などが増える12月のダイエットは特に難しいです。完璧主義になり、落ち込まないようにメンタルのコントロールもしていきましょう。
◾️わたしについて
管理栄養士。東京でOLとして働き、平日のランチは火曜日がメンバーと。水曜日はリモートワークの為、お家で。月木金は基本的にお弁当を作っている。7月から毎月1週目の食事と体重変化などを記録している。
◾️食生活、生活リズムを無理なく整えるための決め事
食事は高タンパク・低脂質を意識。お酒は週に2回を目安に。間食はヘルシーなものを選んで食べてOK。無理はしすぎない。
生活リズムは早寝早起きを基本に、週3回のジムと、できるだけたくさん歩くことを意識する。
12/1(日)
12月が始まりました。毎回このnoteを書くと「もう1ヶ月経ったのか〜」と、しみじみします。12月の最初の日はゆったりとした日曜日。晴れていて気持ちよかったのでいつもよりも早く起きました。寒いけど、空気が澄んでいて気持ちいいのが冬の早起きのいいところです。やりたかったことを消化して、夜は友達とイタリアンに。ワイン飲みたい!と言ったらボトル開けようと毎度提案してくれる友人、好きです。
12/2(月)
仕事では緊急の案件が重なり、バタバタな1日。朝、何とか作ったお弁当に救われつつ、夜は作る気力がない…と言い訳をして餃子を食べに行きました。外食が続いているけど粗食で終わらせてしまうとむしろ気力がなくなってしまう私は、つくづく食べることで心と体のエネルギーをチャージしているのだなと思います。ただ、ダイエットにおいては食以外でエネルギーチャージすることが大切。本当は運動や読書でチャージしたいけど、忙しすぎるとそれもなかなか…ですね。ひとまずは食でチャージして多忙な12月を乗り越えようと思います。
12/3(火)
今日も朝からいそいそと仕事。出社してからプロテインを飲むので、大体私の朝のデスクの景色はこんな感じです。今日はホルモンの影響か、とにかく甘いものが食べたかったので思うままに食べた日でした。
12/4(水)
夜、友人宅でピザパーティーをすることに。思いがけずクリスマスっぽくてうれしい。たらふく食べたあとは、マリオパーティーで大盛り上がり。心が満ち満ちた時間でした。ダイエット中は避けたいピザだけど、美味しかったし楽しかったので大満足。食べた後、全力でゲームをしたのできっとリセットされています(そんなことないけど、思い込み大切)
12/5(木)
急遽、宮崎に帰ることに。夜の便だったので、空港でやきとり弁当とハイボールを選んでヘルシーに。ふと、やきとり弁当のカロリーを見ると800kcalオーバー!?鶏ってヘルシーですよね…?揚げ物も入っていないし、原材料を見ても何がそんなにカロリーを上げているのかがわからず…。管理栄養士でもこういうトリッキーなことが度々起こるので面白いな〜と思います。
12/6(金)
宮崎生活1日目。実家にいるとあれよあれよと食べ物が出てきます。帰省中、一応食事は意識するけど、そこまで考えすぎる事はしません。自分の体型管理も大切だけど、家族と過ごす時間の方が価値があると思っているので、出されたものはありがたくいただきます。
12/7(土)
宮崎生活2日目。今日は2人いる兄とその奥さんたち、甥、姪と一緒にランチに行きました。家族みんなが大好きなうなぎを食べに行き、夜は家でチキン南蛮を。ご飯も楽しみながら、甥、姪と全力であそんだ1日でした。
予想通り、いや予想以上に…?12月はイレギュラーな食生活になっています。地元に戻るときはせめてもの食べ過ぎ防止に少しきつめのパンツを持っていきました。食事はあれよあれよと出てくるし、日中は家でリモートワーク、外に出たとしても基本車移動なのでなかなか動く機会がありません。体重増加は否めないと思いますが、せっかくゆっくりできそうなタイミングなのでたまにはいいかなと思っています。
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ではまた次回の記事でお会いしましょう!