食事記録8/1-8/7
こんにちは、管理栄養士のちゃこです。
今回の記事では先月に続き、『8月食事記録』を残そうと思います。7月は予定続きだったこともあり、食生活と生活リズムが少し崩れてしまいました。そこで、8月からは食生活と生活リズムを整えることを1番に考えて、ゆるく整える生活を意識しました。
◾️わたしについて
管理栄養士。東京でOLとして働き、平日のランチは火曜日がメンバーと、水曜日はリモートワークのためお家で、月木金は基本的にお弁当を作っている。7月から毎月1週目の食事と体重変化などを記録している。
◾️食生活、生活リズムを無理なく整えるための決め事
食事は高タンパク・低脂質を意識。お酒は週に2回を目安に。間食はヘルシーなものを選んで食べてOK。無理はしすぎない。
生活リズムは早寝早起きを基本に、週3回のジムと、できるだけたくさん歩くことを意識する。
8/1(木)
8月1日目。この日は仕事が忙しくてへとへとだったので、スーパーでお惣菜の3種のマグロ丼を。お惣菜を買うのは多分人生で片手で数えられるくらい。おいしくってびっくり。これでお手頃価格なんだからすごい。なんでもっと早く頼らなかったんだろう。家で食べるとなると手作りしたくなるけれど、無理せず続けるためには頼れるものに頼りたいなと思った日。
8/2(金)
今日は朝から空腹で目が覚めるくらいお腹がぺこぺこ。1日通してずっとお腹がぐうぐう言っていました(笑)でもがっつり食べたい気分にはなれなかったのでヘルシーなものをちょこちょこ。ちょこちょこ食べは気づいたら高カロリーになることが多いので、栄養素検索アプリや商品裏の栄養成分表示をチェックしながら食べました。最近の発見はコーヒーゼリーは意外とダイエット中のおやつ向きだということ。(甘いしクリームをかけるので向いていないと思っていた。)おいしくて2日連続食べました。
8/3(土)
今日は通っているジムで運動大会のようなものがあったので、いつもより気持ち多めにカロリーを摂ることを意識しました。前の記事でも書いた通りに、夏バテになる事は怖いので、たくさん動く日は食べる量を増やしたり、たんぱく質やビタミン・ミネラルを摂ることを意識することを心がけています。運動大会の前は冷や汁定食とカフェでしっかりエネルギー補給、終わった後は友達と焼き鳥屋さんに行き、たんぱく質をしっかり摂りました。
8/4(日)
冷蔵庫にたくさん夏野菜があったので無水カレーを。野菜の旨みがギュッと詰まっていて幸せでした。夜はあっさりしたものが食べたかったのでお蕎麦を。お蕎麦は栄養価的にも魅力的ですが、たんぱく質量が少ないので意識的にたんぱく質を足すようにしています。この日はサクッと済ませたかったので食後にプロテインを飲みました。
8/5(月)
土用の丑の日。今日は夫と楽しみにしていたお家うなぎの日。スーパーでちょっといいうなぎの蒲焼きを買ってきて鰻丼にしました。鰻は栄養価が高いし美味しいので積極的に食べたい。でもお値段するから、土用の丑の日はとてもありがたいきっかけ。満足度が高いと少量でも足りるので、結果こういう食事はダイエットにもいいなぁと思っています。
8/6(火)
今日はみんなでランチの日。渋谷にあるベトナム料理屋さんで牛肉のフォーを食べました。フォーはお米の麺なのがうれしいポイント。小麦を食べると胃の動きが悪くなる体質みたいで、麺を食べたいときに米麺はぴったり。夜は定食屋さんでサクッと食べて、友達と会って1杯だけハイボールを飲みました。
8/7(水)
今日はリモートの日。前の記事でご紹介した冷や汁を。栄養たっぷりでヘルシーな冷や汁は今年の夏も大活躍。朝から仕込んでおいて、お昼休憩で食べました。リモートの日のご飯でちょうどいいものってなかなかないのですが、冷や汁はそんな日にもぴったりだと感じています。
8月はじめの食事はこんな感じでした。意外としっかり食べてたし、お菓子もカロリーと栄養素は気にしつつも我慢せずに食べていました。ダイエット成功のためには、自分の消費カロリーと摂取カロリーを把握することが大切。ゴールに向かって走る中で、急ぎすぎてアクセル全開にすると(摂取カロリーを極端に少なくする)と間違いなく走り続けられません。逆もしかり。自分が今どのくらいのペースで走っているのかを把握して調整できれば自ずとゴールは近づいてきますよ。
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ではまた次回の記事でお会いしましょう!