食事記録9/1-9/7
こんにちは、管理栄養士のちゃこです。
今回の記事では先月に続き、『9月食事記録』。9月のはじめはとにかく慌ただしかった。食生活にしっかりと忙しさが反映されているな〜と思いました。
◾️わたしについて
管理栄養士。東京でOLとして働き、平日のランチは火曜日がメンバーと、水曜日はリモートワークのためお家で、月木金は基本的にお弁当を作っている。7月から毎月1週目の食事と体重変化などを記録している。
◾️食生活、生活リズムを無理なく整えるための決め事
食事は高タンパク・低脂質を意識。お酒は週に2回を目安に。間食はヘルシーなものを選んで食べてOK。無理はしすぎない。生活リズムは早寝早起きを基本に、週3回のジムと、できる限り沢山歩くことを意識する。
9/1(日)
9月1日目。いきなり余談ですが、昨日は私が産まれてから10000日目でした。27歳と4ヶ月くらいで10000日目が来るので、まだ迎えていない人はぜひ自分の10000日目を調べてみてください。記念日が1つ増えてワクワクします。そんな記念日である昨日は仲良い知人のお店でたらふく食べ、たらふく飲んだので、今日は家でまったり。8月の記録を振り返って、夜ご飯が8月1日に食べたスーパーのマグロ丼と全く同じだったことに気がつきました。毎月1日はマグロ丼記念日にしようかな(記念日好きすぎ?)
9/2(月)
今日は仕事で頭をたくさん使ったので、夕方にはへとへとでお腹もぺこぺこ。まだ仕事が終わっていなかったけど空腹に耐えきれなかったので、夫を誘って焼肉ライクでサクッとご飯。
9/3(火)
今日も仕事が忙しかったのでお昼が適当になってしまいました。適当と言いつつもたんぱく質はとりたかったので、一旦サンドイッチを食べ、あとはホエイプロテインを飲みながら仕事。現代人は忙しい…
9/4(水)
リモートDAY。またもや仕事が忙しかった日。お昼ご飯を食べ損ねて、気づけば15時。お腹が空きすぎて何が食べたいかもわからずに、一旦冷凍庫を開いたら電子レンジで加熱するだけで食べられるタンドリーチキン&ライスのセットが。空腹を救ってくれてありがとう。夕方ごろジムに行って、今日こそは満足度の高い食事をしようと按田餃子へ。
9/5(木)
忙しいしか言ってないけど忙しい。作業が追いついていなかったのでリモートに切り替えました。今日はお昼を食べ損ねないように早めに用意するためにUber Eats。現代の発明に助けられている、なんとも言えない気持ちだけどありがとうUber Eats。
9/6(金)
今日は仕事おわり楽しみにしていた夫との夜ご飯。美味しいご飯と美味しいワインで、ここ数日の忙しさを忘れて思いっきり楽しめた良い時間でした。
9/7(土)
今日は夫と、家を整理するための買い物に出かけました。ここ数日食生活が乱れていた事もあり、とにかく健康的な和食が食べたかったので、昼も夜も和定食に。和食が一番心も体も満たしてくれます…。
9月はじめの食事記録。なんだかとっても忙しかった月初。振り返ってみて、食生活が少し崩れている感じがとてもリアルだなと…(笑)
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ではまた次回の記事でお会いしましょう!